19 октября 2017 19:52:56
+7 (391) 236-01-36

Красноярский край намолотил больше всех зерна за Уралом

Красноярский край собрал один из рекордных урожаев в истории. Об этом рассказали в министерстве сельского хозяйства. Уже намолочено более 2,6 млн тонн зерна, уборочная кампания завершится на этой неделе. Сейчас аграриям мешает снег, выпавший в южных районах края. 

Самые высокие показатели зафиксированы в Ужурском районе (37,2 ц/га), на втором месте Назаровский район (30,8 ц/га), на третьем  — Шарыповский район (30,1 ц/га).

Сейчас Красноярский край по урожайности занимает 1 место от Урала до Тихого океана. На втором — республика Алтай.

В этом году мы не только превзошли уровень 2015 года (2 млн 502 тыс. тонн), но и собрали второй по величине урожай зерна. Только в 2011 году было получено больше зерна, чем в 2016 году - 2 млн 662 тыс. тонн. В основе этого высокого результата два фактора. Каждый год мы понемногу наращиваем посевные площади, а также активно ведем работу по повышению урожайности. В 2015 году она составляла 25,2 ц/га.

Леонид Шорохов

министр сельского хозяйства Красноярского края

Часть урожая пойдет на экспорт. И главной проблемой для аграриев в этом году стало падение мировых цен на зерно — в августе стоимость пшеницы достигла 10-летнего минимума. 

Всегда, если растет объем, наблюдается снижение цены – это закономерный процесс и от него не уйти. Но нужно искать методы. Мы экспортируем в Китай, работа в этом направлении уже есть. Те, кто зерно убирает и сушит, те будут думать, куда его деть. У нас большой прирост в прошлом году был мощностей по свинокомплексам в Большой Мурте, Сухобузимском, Назаровском районах. И если Сухобузимский и Назаровский районы обладают своим ресурсом, то Большая Мурта будет покупать зерно. У нас есть внутреннее потребление, и это лучший вариант, чем куда-то его отдавать.

Сергей Зяблов

председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания края

В министерстве сельского хозяйства отметили, что в эти дни сельхозпредприятия занимаются уборкой картофеля и овощей. Рекордов здесь не случилось, однако посевные площади с каждым годом увеличиваются. Сейчас выкопано почти 93,5 тысяч тонн картофеля, собрано 27 тысяч тонн овощей.

Другие публикации