Специалисты выяснили, почему задерживается капремонт домов Красноярска

Сроки проведения капитального ремонта в Красноярске зачастую затягиваются. Причина этого – несогласованность действий регионального оператора, подрядчиков, управляющих компаний и департамента городского хозяйства. К такому выводу пришли специалисты на выездном заседании общественного совета Регионального фонда капитального ремонта.
Эксперты посетили несколько домов, где идет ремонт, поговорили с подрядчиками и жителями. Коммунальщики пожаловались, что зачастую сроки срываются по вине управляющих компаний и самих жителей.
К примеру, в доме на Омской еще до 30 сентября должна быть заменена система отопления и горячего водоснабжения, но этого до сих пор не сделано. Представитель компании-подрядчика Константин Буряченко пояснил, что для завершения работ нужно попасть в квартиры жителей верхних этажей, но они не пускают специалистов.
А в доме на Красномосковской подрядчик еще не начал ремонтировать крышу: система отопления оказалась прикреплена к основанию кровли. По словам подрядчика, подготовить дом должна была именно управляющая компания.
Необходимы прямая работа, прямое взаимодействие департамента горхозяйства с подрядными организациями. Прежде чем дом вписать в краткосрочный план, департамент горхозяйства должен выехать на этот дом и посмотреть, готов ли он к проведению работ.
В фонде капитального ремонта говорят, что в законе четко не прописано, как должны действовать управляющие компании в подобных ситуациях.
Мы бы очень хотели, чтобы в федеральном законодательстве, жилищном кодексе были четко расписаны регламенты и установлены обязанности для управляющих компаний с определением срока, когда они должны выполнить те или иные подготовительные работы для проведения капремонта. Пока такого нет, сроков нет, трудно даже жилищной инспекции предъявлять им законные требования.