19 августа 2017 03:12:55
+7 (391) 236-01-36

Специалисты выяснили, почему задерживается капремонт домов Красноярска

Сроки проведения капитального ремонта в Красноярске зачастую затягиваются. Причина этого – несогласованность действий регионального оператора, подрядчиков, управляющих компаний и департамента городского хозяйства. К такому выводу пришли специалисты на выездном заседании общественного совета Регионального фонда капитального ремонта.

Эксперты посетили несколько домов, где идет ремонт, поговорили с подрядчиками и жителями. Коммунальщики пожаловались, что зачастую сроки срываются по вине управляющих компаний и самих жителей. 

К примеру, в доме на Омской еще до 30 сентября должна быть заменена система отопления и горячего водоснабжения, но этого до сих пор не сделано. Представитель компании-подрядчика Константин Буряченко пояснил, что для завершения работ нужно попасть в квартиры жителей верхних этажей, но они не пускают специалистов.

А в доме на Красномосковской подрядчик еще не начал ремонтировать крышу: система отопления оказалась прикреплена к основанию кровли. По словам подрядчика, подготовить дом должна была именно управляющая компания. 

Необходимы прямая работа, прямое взаимодействие департамента горхозяйства с подрядными организациями. Прежде чем дом вписать в краткосрочный план, департамент горхозяйства должен выехать на этот дом и посмотреть, готов ли он к проведению работ.

Роман Казаков

председатель общественного совета Регионального фонда капитального ремонта Красноярского края

В фонде капитального ремонта говорят, что в законе четко не прописано, как должны действовать управляющие компании в подобных ситуациях.

Мы бы очень хотели, чтобы в федеральном законодательстве, жилищном кодексе были четко расписаны регламенты и установлены обязанности для управляющих компаний с определением срока, когда они должны выполнить те или иные подготовительные работы для проведения капремонта. Пока такого нет, сроков нет, трудно даже жилищной инспекции предъявлять им законные требования.

Нина Авдеева

генеральный директор Регионального фонда капитального ремонта Красноярского края