23 августа 2017 13:18:51
+7 (391) 236-01-36

Российские ученые разработали метод лечения рака с помощью витамина B2

Группа исследователей – ученые из институтов и университетов России, Франции и Автралии – придумала, как можно превратить безобидный витамин В2 в убийцу раковых клеток.

Метод уникальный и очень эффективный – опухоль уменьшается на 90%. Об этом заявил Евгений Хайдуков из Центра кристаллографии и фотоники РАН в Москве:

Пока что исследования проводились на лабораторных мышах, которым прививался человеческий рак. Однократный ввод наночастиц привел к торможению роста опухолевых клеток и уменьшению объема опухоли на 90%.

Евгений Хайдуков

ученый, сотрудник Центра кристаллографии и фотоники РАН в Москве

Суть метода в следующем. Тот факт, что раковые клетки поглощают огромное количество витамина В2 (рибофлавина), медикам известен давно. При облучении ультрафиолетом рибофлавин выделяет молекулы перекиси водорода, атомного кислорода и других агрессивных окислителей. С помощью их можно было бы уничтожать клетки опухоли. Но проблема в том, что ультрафиолетовое излучение само по себе крайне вредно для человеческого организма, и убивает не только больные, но и здоровые ткани.

Евгений Хайдуков с командой ученых разработали специальные наночастицы. Их соединяют с молекулами рибофлавина, помещают в организм больного и облучают лазером. Частицы преобразуют инфракрасное излучение в ультрафиолет, которые воздействует на раковые клетки, не нанося ущерба здоровым. В ходе проведенного эксперимента у мышей, которым ввели клетки рака,  опухоль уменьшилась на 90% за 50 дней.

Теперь ученым предстоят клинические испытания методики. Они могут продолжаться 10-12 лет, так что лечить людей с помощью витамина В2 онкологи смогут еще не скоро.

Другие публикации