24 октября 2017 14:20:57
+7 (391) 236-01-36

Инспекторы красноярского заповедника сняли, как расстаются медведи

Инспекторы заповедника «Центральносибирский» в Красноярском крае запечатлели трогательный и драматичный момент расставания медведицы с межвежатами. Редкие кадры сняты на кордоне «Лесной»: медведица оставляет малышей на берегу Енисея, а сама уплывает на другой берег. 

В пресс-службе заповедника рассказали, что медвежата ждали мать два дня, но, так и дождавшись, ушли в лес. Таким образом у них начался новый жизненный этап — взросления и самостоятельности. 

Бурые медведи, как и многие другие крупные звери не могут похвастаться повышенной плодовитостью — чаще всего медвежат появляется на свет не более 2 и происходит это раз в 2–3 года. Зоологи называют разные сроки рождения, но самые ранние случаи родов описаны в декабре, а поздние — в апреле. Медведица кормит потомство с момента рождения до июля, когда медвежата могут самостоятельно питаться естественными кормами. Семья распадается, когда медвежатам от полутора до двух лет.

пресс-служба «Центральносибирского заповедника»

На территории заповедника сейчас живут около 250 хищников. С людьми они контактируют крайне редко и неохотно — медведи слышат человека с расстояния в 200-300 метров и стараются уйти.

Фото: пресс-служба «Центральносибирского заповедника»

Другие публикации