21 августа 2017 13:40:47
+7 (391) 236-01-36

Этой зимой в Красноярском крае ожидают вспышку гонконгского гриппа

Роспотребнадзор предупредил красноярцев о возможной вспышке гонконгского гриппа. По прогнозам ведомства, сезонный подъем заболеваемости начнется в ноябре, пик придется на конец января — начало февраля. 

Если свиной грипп обычно поражал взрослых, то вирус H3N2, названный гонконгским из-за места первой эпидемии, представляет особую опасность для детей и стариков. 

Для всех штаммов вируса характерны общие симптомы: повышение температуры до 39-40 градусов, лихорадка, головная и мышечная боль, першение в горле и заложенность носа. Незначительная сыпь на теле может появиться у больных вирусом гриппа «В», а при «свином» и «гонконгском» гриппе могут возникнуть тошнота и расстройство пищеварения. Специалисты рекомендуют при первых же признаках оставаться дома и вызывать врача. 

Как и прочие виды гриппа, гонконгский вирус может вызывать тяжелые осложнения: пневмонии, отиты, трахеиты и бронхиты. 

Красноярские медики отмечают, что своевременная вакцинация облегчает течение болезни и сводит к минимуму риск осложнений. Прививки от гриппа рекомендуют ставить до конца октября, чтобы к эпидемии в организме успел выработаться иммунитет. 

Фото: simptom.org

Другие публикации