21 октября 2017 10:01:52
+7 (391) 236-01-36

Турецкие фрукты вернутся в Россию

Российское правительство снимает ограничения с части сельскохозяйственных товаров из Турции. Об этом сообщил Владимир Путин журналистам после переговоров с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

По мнению главы государства, такое решение  взаимовыгодно. Возвращение фруктов может привести к снижению цен в магазинах, а для иностранных поставщиков это открытие дополнительного рынка. До введения запрета на поставку объем продаж турецких персиков и апельсинов в России составлял 500 млн долларов. 

Первыми на прилавки вернутся турецкие цитрусовые, персики и сливы, выращенные в свободных от вредителей регионах. Об этом сообщил ТАСС помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. 

У нас на прошлой неделе были переговоры с нашими турецкими коллегами, и мы договорились о том, что мы возобновим поставки начиная с регионов, которые свободны от карантинных вредителей, и с крупных предприятий, которые готовы обеспечить безопасность под нашим контролем, конечно.

Алексей Алексеенко

помощник руководителя Россельхознадзора

Пока неизвестна дата первых поставок. В ближайшее время в Турцию вылетит делегация специалистов Россельхознадзора для того, чтобы ознакомиться с условиями на месте, и открыть поставки.

Запрет на ввоз турецких сельхозпродуктов действовал с 1 января 2016 года. После ухудшения отношений между странами с российских прилавков исчезли турецкие помидоры и огурцы, репчатый лук, цветная капуста и брокколи, а также свежие и сушеные цитрусовые (апельсины, мандарины и их гибриды), яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы, виноград, земляника и клубника. Под эмбарго попали и продукты животноводства: части тушек куриц и индеек, изготовленные из низ субпродукты. 

Другие публикации