25 июля 2017 17:43:01
+7 (391) 236-01-36

На защиту дольщиков поставили уголовный кодекс

Фото: sntat.ru

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении уголовной ответственности за обман дольщиков многоквартирных домов.

Теперь застройщик, собравший  с инвесторов свыше 3 млн. рублей и не построивший жилье, будет караться исправительными работами на срок до 1 года, принудительными работами до двух лет либо лишением свободы на 2 года.

Если же сумма перевалит за 5 млн. рублей, то в таком случае речь уже будет идти об исправительных работах на срок до двух лет, принудительных работ или лишении свободы до пяти лет.

Освободиться от уголовной ответственности можно, полностью вернув дольщикам все привлеченные средства или достроив объект, под который эти деньги собирались.

Красноярские застройщики считают, что нововведение поможет навести порядок: 

Существовавшая до введения этого закона мера ответственности не перекрывала той экономической выгоды, которую мог получить мошенник, и потому была неэффективна. Теперь же все станет гораздо жестче и это правильно. Плюс этот закон регламентирует малоэтажную застройку, где сейчас больше всего мошенников.

Антон Глушков

директор по развитию компании "Культбытстрой"

Добавим, сегодня в России насчитывается свыше 70 тысяч обманутых дольщиков.

- Сегодня ситуация не столь критична, как это было в 2009 году. Но прецеденты все равно есть. Так что ужесточение наказания за мошенничество в сфере жилищного строительства - вполне актуальная мера.

Марк Денисов

уполномоченный по правам человека по Красноярскому краю

Другие публикации