19 октября 2017 19:53:27
+7 (391) 236-01-36

Раскрыта тайна личности бизнесмена, подарившего квартиру белорусу Фомочкину

Интрига раскрыта: квартиру белорусу Андрею Фомочкину подарил бизнесмен-строитель и спортсмен-автогонщик Сергей Шмаков. Ранее о намерении сделать подарок рассказала в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова, но не сообщила подробностей.

Теперь стало известно, что квартира, сертификат на которую Шмаков торжественно вручил Фомочкину, — однокомнатная. Жилой комплекс – новостройка в Солнечногорском районе Подмосковья в 25 км от МКАД. Средняя стоимость подобного жилья – свыше 3 млн рублей.


Сам Шмаков известен как меценат, который строил и реконструировал храмы, детские дома и монастыри в Московской, Ярославской, Орловской и Тверской областях. Поступок Фомочкина, который пронес флаг России на открытии Паралимпийских игр в Рио, показался Сергею «фантастическим», и его было «нельзя просто так оставить»:

Мысль подарить квартиру пришла не сразу, это был фантастический поступок. Именно поступок, а дней десять назад в голову пришла мысль, что нельзя это просто так оставить. Раз я строитель, значит надо по строительству выбирать. Квартира в шикарном жилом комплексе, это не пиар, ничего такого, это просто от меня лично, мне очень приятно сейчас.

Сергей Шмаков

бизнесмен, меценат

Белорусские СМИ высказывали сомнения, что Андрей Фомочкин, начальник отдела зимних видов спорта Министерства спорта Белоруссии, сможет воспользоваться квартирой. Ведь он госслужащий, а в белорусском законе о госслужбе сказано, что чиновники не имеют права принимать подарки, связанные с исполнением служебных обязанностей. Однако и официальный представитель Минспорта Белоруссии Владимир Нестерович, и сам Фомочкин полагают, что проблем возникнуть не должно. Пройдя с флагом в Рио, он не выполнял обязанностей спортивного чиновника, да и подарок – от частного лица:

Мы ни на какие награды и знаки внимания не рассчитывали и делали это по решению команды очень искренне и откровенно. Пока не было возможности, чтобы выехать и посмотреть квартиру. Мне дали комментарий по поводу того, можно ли мне как спортивному чиновнику получить такой подарок. Как объяснили, квартира от частного лица — это его желание, и оно не сопряжено с моей деятельностью по службе. Но это еще предстоит уточнить.

Андрей Фомочкин

начальник отдела зимних видов спорта Министерства спорта Белоруссии

Фото: life.ru

Другие публикации