18 декабря 2017 17:42:57
+7 (391) 236-01-36

Красноярский биофизик получила международную премию «Для женщин в науке»

Старший научный сотрудник красноярского Института биофизики СО РАН, кандидат биологических наук Олеся Кормилец (Махутова) стала победительницей в национальном конкурсе L’OREAL-UNESCO «Для женщин в науке». Сообщение об этом появилось на странице института в социальной сети Facebook. 

Олеся стала одной из 10 российских женщин-ученых, которые удостоились премии за важные научные достижения. Тема, которой она занимается, — водная экология. 

У нашей научной группы две основных тематики. Первая — это использование современных биохимических методов для исследования того, кто кого ест в водоемах. Вторая — оценка потоков ценных веществ из водных экосистем в наземные. Мы пытаемся сделать глобальные оценки - какое количество ценных веществ ежегодно производится в разных водных экосистемах и сколько их попадает на землю. И первая и вторая задача - это современная биохимическая экология. Наши работы публикуются в ведущих международных журналах. Нас хорошо цитируют.

Олеся Кормилец

старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН, кандидат биологических наук

В России программа «Для женщин в науке» реализуется с 2007 года. Это  часть международного проекта L’OREAL-UNESCO «For Women in Science». При выборе стипендиаток учитываются научные успехи, значимость и практическая польза научных исследований и желание продолжать научную карьеру в России. 

Олеся Кормилец стала третьей краснояркой, получившей престижную премию. В 2009 году научное сообщество отметило достижения сотрудницы Института биофизики Екатерины Шишацкой, в 2015 премию получила Марина Брюханова, сотрудница красноярского Института леса. 

Другие публикации

Вам будет интересно