24 октября 2017 14:30:17
+7 (391) 236-01-36

Красноярский край получит почти миллиард на восстановление лесов

Полтора миллиарда рублей предусмотрено потратить на краевые леса госпрограммой «Развитие лесного хозяйства». Почти две трети суммы выделит федеральный бюджет, пояснили в министерстве природных ресурсов и экологии края.

«Часть этих полутора миллиардов — 985 млн — поступят из федерального бюджета, порядка 540 млн  — из краевого бюджета»,  — рассказала Мария Хлыстунова, пресс-секретарь министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края.

Деньги нужны на «повышение эффективности использования лесного фонда с учетом его сохранения и восстановления, сокращение потерь лесного хозяйства от лесных пожаров, вредителей и болезней леса».

На эти средства специалисты обследуют территории двух лесничеств общей площадью 200 тыс. га, где давно не проводилась оценка состояния лесного фонда:

Это позволит актуализировать сведения о лесном фонде там, где эта оценка долго не проводилась. За последние годы информация изменилась, изменился состав лесного фонда. Соответственно, будут проводиться мероприятия по лесоустройству, чтобы понимать, что реально там происходит.

Мария Хлыстунова

пресс-секретарь министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края

Выделенные средства также позволят переобучить 400 специалистов, занятых в патрулировании и тушении горящих лесов. Появится возможность приобрести современное противопожарное снаряжение и инвентарь, системы связи и оповещения, создать резерв пожарной техники и оборудования.

Леса Красноярского края в 2016 году серьезно пострадали от пожаров. Сейчас возгораний на территории региона не зарегистрировано, но здесь продолжает действовать особый противопожарный режим.

Фото: 1zoom.ru

Другие публикации