17 августа 2018 03:12:42
+7 (391) 236-01-36

На севере Красноярского края шелкопряд уничтожает хвойные леса

Север Красноярского края страдает от нашествия сибирского шелкопряда. По данным енисейского лесничества, площадь пораженных лесов в сравнении с прошлым годом увеличилась в десятки раз. 

На тот момент, когда вредитель был впервые обнаружен, площадь очагов поражения в совокупности составляла около 20 тысяч гектаров тайги. Сейчас шелкопряд распространился на миллионе гектаров. Даже Енисей не стал преградой для опасного насекомого, сумевшего перебраться с левого берега на правый. 

Наибольшая концентрация гусениц сейчас отмечается в районе поселка Усть-Пит. Но вредитель активно уничтожает и леса соседнего Северо-Енисейского района. Гусеницы сибирского шелкопряда объедают хвою, обрекая деревья на гибель. 

В июне этого года в Енисейском районе вели активную борьбу с вредителем. 35 тысяч гектаров тайги обработали с самолета специальными препаратами. Однако это не остановило рост популяции шелкопряда.

Следующей весной планируется провести еще более масштабную кампанию по уничтожению шелкопряда. 

Сейчас проекты готовятся. Они согласовываются уже с Рослесхозом для того, чтобы включить на весну химобработку в пределах 950 тысяч гектар. Это большие объемы. Это колоссальные средства, которые требуются из федерального бюджета. Насколько они будут обеспечены, наверное, жизнь покажет, но этим занимаются все краевые власти.

Иван Рукосуев

руководитель Енисейского лесничества

Фото: olegkorsun.livejournal.com

Вам будет интересно