18 декабря 2017 11:56:19
+7 (391) 236-01-36

Сельхозпроизводители Красноярского края оценили систему «Меркурий»

С 1 января 2018 года вся информация о товарах, содержащих ингредиенты животного происхождения, будет заноситься в федеральную базу специальной программы под названием «Меркурий».

Федеральную систему создали по поручению правительства России для усиления контроля за качеством товаров, содержащих продукты животного происхождения. Сейчас система оформения ветеринарных документов работает в тестовом режиме. Многие сельхозпроизводители уже оценили  её удобство. Она позволяет при помощи нескольких простых действий создать заявку и отправить ее специалистам ветнадзора. Если все впорядке – продукция идет дальше в работу. 

Доступ к программе будет и в торговых точках – сверить данные смогут не только продавцы, но и покупатели. Для всех пользователей системы будут доступны данные о товаре: срок годности, состав, соотвествие ветеринарным нормам и место производства. Это особенно удобно в случаях с продукцией, привезенной из других регионов. 

Производители, которые по каким-то причинам не успеют в срок подключиться к федеральной информационной системе, не смогут поставлять свою продукцию на прилавки магазинов. 

При помощи считывающих устройств можно получить информацию о товаре – где, из какого сырья производился товар, его благополучие и законность, легальность. Эта система позволит обеспечить прозрачность передвижения всей продукции – возможно станет проследить весь путь от производителя до прилавка. Это позволит значительно снизить оборот фальсифицированной и контрафактной продукции и исключить недобросовестных производителей.

Евгений Глухов

заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Красноярскому краю

Фото: kr-lavka.ru

Другие публикации

Вам будет интересно