23 августа 2017 13:21:43
+7 (391) 236-01-36

В Сочи и на Байкале могут запретить пластиковую посуду

В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ готовят поправки в законодательство, которые запретят или ограничат использование пластиковой посуды, бутылок, полиэтиленовых пакетов в особо охраняемых природных зонах.

Об этом сообщил глава ведомства Сергей Донской. К таким территориям относятся Сочи, Байкал, заповедники Крыма и Дальнего Востока. В России это 200 млн га, или почти 12% площади страны:

Речь о пластике, попадающем в отходы. Это и стаканчики, и много чего еще. Нужно что-то делать с отдыхающими, с загрязнением ими мест особого экологического внимания. Когда люди приезжают на Байкал, все поголовно начинают кричать, что много мусора. И сами же мусорят! А так мы хотя бы избавимся от того мусора, который очень долго разлагается.

Сергей Донской

министр природных ресурсов и экологии РФ

Экологи и руководители заповедников поддерживают эту инициативу. Пластиковую упаковку и посуду надо заменить бумажной, а еще лучше – обычной многоразовой посудой. В этом уверен директор национального парка «Заповедное Прибайкалье» Михаил Яблоков:

С экологической точки зрения лучше, безусловно, использовать бумажную посуду, чем пластиковую. Но еще лучше, если туристы будут пользоваться посудой многоразовой и мыть ее за собой безопасными для Байкала моющими средствами.

Михаил Яблоков

директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»

Подобные запреты уже действуют в некоторых странах: в Тайване с 2003 года, в Италии с 2011-го, а в Китае с 2008 года нельзя пользоваться пакетами толщиной свыше 0,025 мм.

Фото: tyumen.pro