26 марта 2017 19:54:10
+7 (391) 236-01-36

Роскомнадзор будет контролировать мобильные приложения

Фото: italiamobilesrl.it

Роскомнадзор считает, что сферу мобильного интернета необходимо регулировать особым образом.

Как пояснил глава ведомства Александр Жаров, особый надзор требуeтся для обеспечения безопасности россиян. Сегмент мобильных устройств на рынке растет, интернет-пользователи оставляют в Сети все больше сведений, относящихся, в том числе, к персональным данным, чем могут воспользоваться «крупные международные компании, а также киберпреступники». 

Жаров также добавил: для того, чтобы получить возможность регулировать сферу мобильного интернета, мобильные приложения необходимо приравнять к сайтам:

Широкое распространение мобильных устройств требует формирования единых правил использования мобильных операционных систем.

Александр Жаров

глава Роскмонадзора

Также руководитель Роскомнадзора отметил, что регулировать необходимо и сферу использования технологий шифрования трафика в РФ, занимающих в России около 30% рынка. Однако, по информации источников СМИ, регулировать трафик начнут не ранее 2017-2018 годов, т.к. данный вопрос требует серьезного научно-экономического исследования.

Кроме того, Жаров считает, что условия работы сервисов для обмена сообщениями и видеосвязи должны быть аналогичны тем, по которым работают операторы связи:

Принцип действия поверх инфраструктуры операторов заставляет задуматься об устранении различий регулирования между операторами связи и дублирующими их услуги мобильными сервисами.

Александр Жаров

глава Роскмонадзора

Напомним: законопроект, предусматривающий регулирование работы мессенджеров, был разработан Роскомнадзором в конце декабря 2015 года. Согласно документу, предполагается обязать сервисы работать только по договору с операторами связи и Роскомнадзором, в противном случае на территории РФ они будут блокироваться.

Другие публикации