18 декабря 2017 11:58:32
+7 (391) 236-01-36

В Красноярске отреставрируют легендарный буксир «Красноярский рабочий»

Самый известный в истории енисейского судоходства теплоход-буксир «Красноярский рабочий», участвовавший в освоении Арктики, начнут восстанавливать. 

Ему планируют вернуть первоначальный вид, а на его базе создать военно-мемориальный комплекс. Об этом агентству ТАСС сообщил Юрий Шумилов, председатель комиссии Общественной палаты Красноярска. 

Руководство местной судоверфи, по словам Шумилова, уже заявило о готовности отремонтировать корпус «Красноярского рабочего» в своих доках. Отделкой внутренних помещений готовы заняться ветераны Енисейского речного пароходства. Стоимость работ составит около 37 миллионов рублей. 

«​Красноярский рабочий» – легендарный теплоход, он принимал участие в освоении Арктики, в обороне Диксона от немцев в 1942 году, строительстве Коммунального моста в Красноярске. После реставрации он должен использоваться в качестве военно-мемориального комплекса.

Юрий Шумилов

председатель комиссии Общественной палаты Красноярска

Буксир «Красноярский рабочий» был построен в 1930 году на германской судоверфи в Эльбинге. Это один из пяти теплоходов, построенных для проекта «Первая пятилетка». 47 лет он работал в Карском море и на Енисее. Во время строительства Коммунального моста через Енисей с его помощью наводились арки моста, а в 1965 году «Красноярский рабочий» привел в Красноярск из Дудинки морской лихтер «Лодьма» с первой турбиной для Красноярской ГЭС. В 1977 теплоход вывели из состава флота и поставили на прикол у Коммунального моста в Красноярске. 

Фото: infoflotforum.ru

Другие публикации

Вам будет интересно