18 декабря 2017 19:57:34
+7 (391) 236-01-36

Красноярцы разработали катер уникальной устойчивости

Резиденты Красноярского регионального инновационного бизнес-инкубатора (КРИТБИ) разработали конструкцию современного катера класса «река-море» повышенной устойчивости и безопасности. По словам конструкторов Игоря Костромина и Андрея Казанцева, аналогов судна в России нет.

В КРИТБИ помогли красноярским инноваторам изготовить прототип. Назвали его «Дозор». Длина катера всего 6 м 20 см, при этом внутри достаточно места, чтобы с комфортом переночевать одному человеку. Единственная модель изготовлена в базовой комплектации, но ее можно дооснастить навигационными приборами, аудиотехникой и тентами. Главное преимущество судна – оно хорошо «держит волну», говорит разработчик-испытатель Андрей Казанцев:

У катера хорошая устойчивость, это самое главное. У него нет больших боковых кренов при нагрузке на один борт. Он для этого и разрабатывался — для больших водохранилищ, для прибрежных морских районов. Отлично подходит для рыбалки!

Андрей Казанцев

разработчик-испытатель

Катер сделан из алюминия и благодаря сложногнутым бортам весит всего 800 килограммов. Как говорит руководитель проекта «Катер «Дозор» Игорь Костромин, по сравнению с аналогами  — немного. Это значит, на судно можно устанавливать двигатель меньшей мощности и таким образом экономить топливо. Устойчивость достигается за счет специальных герметичных баллонов на бортах:

При этих небольших габаритах на катере имеются каюта, рубка. Безопасность, непотопляемость катера обеспечивается установкой по всему периметру герметичных баллонов.

Игорь Костромин

руководитель проекта

Разработчики планируют продвигать свое творение в европейской части России и за рубежом. Они собираются представить судно на международных выставках в Москве, Хельсинки и Дюссельдорфе. Даже название на прототипе написали латиницей: Dozor. 

Другие публикации

Вам будет интересно