21 октября 2017 10:02:03
+7 (391) 236-01-36

В красноярском музее покажут подлинники картин известных художников

В Красноярск привезли 24 картины Левитана, Айвазовского, Сурикова и Репина. Увидеть полотна, написанные знаменитыми художниками, можно будет на выставке  «Шедевры Сибири», откроется в музее имени Сурикова 1 октября. 

Подобная выставка в Красноярске проводится впервые. Руководство музея даже приняло решение достать из хранилища те полотна, которые никто из посетителей не видел уже много лет. Всего же новая экспозиция будет насчитывать порядка 100 картин.

Выставка потому и называется «Шедевры», что речь идет о тех топовых именах, которые хранятся в наших двух крупнейших музеях - Левитан, Авазовский, Репин, Суриков. Потому что в фондах омского областного музея есть произведения Сурикова, которых нет у нас. Это и Маковский, и другие известные художники.

Владимир Лузан

директор красноярского художественного музея им. В. И. Сурикова

Сокровища живописи, хранившиеся в запасниках омского и красноярского художественных музеев, сейчас бережно распаковывают реставраторы. Работа кропотливая и ответственная, ведь картины имеют не только культурную ценность, но и материальную – стоимость некоторых оценивается в 200 тысяч евро. 

Если какие-то дефекты не отражены в том описании, которое сделано в омском музее, то мы делаем дополнительное описание сохранности, чтобы не было потом вопросов, что вдруг какие-то повреждения возникли по нашей вине. И на этапе приема мы фиксируем точное состояние и картин, и рам. Многие рамы исторические, 19 века, они застрахованы. Стоимость рам до 1 000 евро, а картин - до 200 тыс. евро.

Дмитрий Ильин

художник-реставратор

Посетить выставку и увидеть уникальные работы великих русских художников можно будет с 1 октября по 1 декабря в обычные часы работы музея. 


Фото: krfskompas.ru

Другие публикации