21 августа 2017 13:26:31
+7 (391) 236-01-36

Угрожающие сибирской флоре растения включены учеными в «черный список»

Сибирские ученые-ботаники подготовили «Черную книгу флоры». В отличе от Красной книги, сюда внесены растения не просто широко распространенные, но и угрожающие местной природе. 

Список опасных видов-«трансформеров», губительно влияющих на местную растительность, составялся силами специалистов из Красноярска, Новосибирска, Томска, Иркутска и Новокузнецка. На сегодняшний день в перечень попали 58 видов растений. 

Своевременность и необходимость такого списка ученые объясняют мировой глобализацией. Если раньше сибирская флора была достаточно изолирована, то сейчас вместе с грузами сюда попадают зачатки семян со всего мира, включая Африку и Австралию. Глобальное потепление способствует распространению и выживанию растений в чужеродной среде. 

В кемеровском районе Серебряный бор посадили клен ясенелистный, который проник под полог сосны, и там теперь и трава не растет. Зато клен постепенно превращает сосновый бор в кленовый. Естественный ареал распространения клена, с которого начинается Черная книга, — в Северной Америке. Борщевик Сосновского, который родом с Кавказа, ученые когда-то предложили для силосования, а он стал захватывать все новые и новые территории. На юге Сибири огромнейшие пространства захватывает непригодный для скота ячмень гривастый — пришелец из Якутии.

Андрей Куприянов

доктор биологических наук

Сибирские ученые уверены: для предотвращения конкурентной борьбы между разными видами растений нужно принимать срочные меры. В интервью «Российской газете» Андрей Куприянов отметил, что «черный список» направлен в Росприроднадзор, однако ведомство не проявило к нему никакого интереса. 

Фото: news.tut.by