21 февраля 2018 12:20:53
+7 (391) 236-01-36

В деревне в Енисейском районе урожай съели полевки

В деревне Ялань Енисейского района грызуны съели почти весь урожай корнеплодов. Пропало много моркови и свеклы, но особенно вредители любят картофель. Биологи пояснили, что это животное – водяная полевка. Она не только наносит урон сельскому хозяйству, но и переносит инфекционные заболевания.

Сначала жители Ялани думали, что злоумышленники – обычные домашние крысы. Но, когда первые вредители попались в расставленные мышеловки и капканы,  оказалось, что это другой вид грызунов. Обратились за рекомендациями в районную ветеринарную службу, а специалисты, в свою очередь, – в СФУ:

Ветеринарная служба обратилась к биологам Сибирского федерального университета с просьбой определить вид животного. Было установлено что это полевка водяная, или водяная крыса. Они и раньше водились в нашем районе, но в этом году численность популяции сильно возросла благодаря теплому лету и отсутствию биологических врагов.

Ольга Иванова

ведущий ветеринарный врач г. Енисейска

Водяная полевка – грызун размером до четверти метра, с густым серо-коричневым или черным мехом, крайне прожорливый и плодовитый. За лето на свет появаляется от двух до четырех выводков по 6–7 детенышей в каждом. В Ялани их сейчас целые полчища. Вредители погрызли корнеплоды и перерыли всю землю — как говорят яланцы, «земля шевелится под ногами».

Кроме того, водяная полевка опасна для человека. От животного можно заразиться туляремией, омской геморрагической лихорадкой, лептоспирозом. Чтобы этого не произошло, специалисты советуют не трогать полевок без перчаток (если это произошло, обработать руки антисептиком) и не есть поврежденные грызунами овощи и корнеплоды.

Фото: tornado-spb.ru

Вам будет интересно