22 мая 2018 22:47:07
+7 (391) 236-01-36

В Красноярске в Доме художника «распустились» цветы Андрея Поздеева

В Красноярске началась неделя Андрея Поздеева. 27 сентября знаменитому сибирскому художнику исполнилось бы 90 лет. В честь юбилея в городе откроется сразу несколько выставок — гости смогут увидеть как знаменитые шедевры автора, так и малоизвестные работы. Сотни полотен специально к праздничной неделе привезли в Красноярск со всей страны. 

Сегодня в 18:00 в Доме художника откроется экспозиция «Цветы». Там будут выставлены десятки картин с изображениями букетов, которые при жизни безумно любил художник. Он относился к ним как к живым существам. Вот что он говорил о них:

Это великолепные существа - цветы! Живые, невероятно разные... Красота, прелесть, нежность... Я не могу от этого отказаться... Энергию я от них получаю! Предположим, я устал и у меня не совсем ладно на душе. Я купил букет цветов, попытался что-то напачкать на холсте. Они мне радостны... они мне дали радость... Это же прекрасно! Я очень люблю розы и астры.

Андрей Поздеев

художник

Друзья художника вспоминают, что Андрей Геннадьевич мог потратить на цветы последние деньги. Холодильник мог быть пуст, но на столе всегда стоял букет. И близкие всегда знали, что ему подарить.

Поздеев писал цветы на протяжении всей жизни. И последняя его работа была «Букет сирени». Он создал ее за буквально за несколько дней до смерти, но не успел поставить подпись.

Фото: ngs.ru

Другие публикации

Вам будет интересно