21 октября 2017 10:03:02
+7 (391) 236-01-36

Выборы в России признали легитимными: окончательные итоги

Центральная избирательная комиссия России подвела итоги выборов в Госдуму. Председатель Элла Памфилова назвала их легитимными, хотя и в некоторых регионах были выявлены нарушения.

Явка составила 47,88% — то есть пришли проголосовать чуть более  52 млн 700 тысяч россиян. Явка в 2011 году превысила 60%. 

Выборы впервые за много лет проходили по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийному спискам, 225  — по одномандатным округам. 

Партия «Единая Россия» получила 343 места. Впервые за всю политическую историю России одной партии дается конституционное большинство. Это значит, что единороссы теперь могут принимать конституционные законы, не прибегая к поддержке других фракций. Все остальные партии прошли в Госдуму с гораздо меньшим результатом, чем в 2011 году. КПРФ получила 42 мандата, ЛДПР  — 39, «Справедливая Россия»  — 23.

Впервые в Госдуме займут места депутаты из Крыма. Среди них — главный прокурор республики Наталья Поклонская. В федеральный парламент прошло также много звезд шоу-бизнеса и спорта, в том числе актриса Анна Снаткина, журналист Петр Толстой, олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев. 

Всем победившим будут направлены телеграммы от избиркомов. Они должны будут подтвердить отказ от должностей, несовместимых с постом депутата Госдумы. Если одномадатник откажется от своего места в парламенте, в его округе в следующем году организуют довыборы. Уже известно, что по крайней мере одно место точно будет пустовать год: спикер ГД Сергей Нарышкин возглавит Службу внешней разведки.

Что касается нарушений на выборах  — Памфилова пообещала, что все случаи будут изучены и переданы в прокуратуру. Результаты на отдельных участках могут быть отменены, если будут доказано, что были вбросы бюллетеней.

Другие публикации