23 октября 2017 22:18:54
+7 (391) 236-01-36

В Красноярском крае ищут фрагменты метеорита, упавшего почти 3 века назад

На юге Красноярского края в районе падения метеорита «Палласово железо» приступила к работе международная экспедиция во главе с профессором Копенгагенского университета Хольгером Педерсеном. Ученые из Дании и России уточняют место падения и пытаются найти фрагменты уникального камня. 

Метеорит был обнаружен в середине 18 века в тайге Новоселовского района на горе Немир. Нашел его местный охотник Яков Медведев. Не подозревая о ценности для мировой науки, мужчина принес небесный камень в деревенскую кузницу, планируя сделать из него топор. В 1772 году слухи о необыкновенной находке дошли до российско-немецкого академика Петера Палласа, путешествующего в те годы по Сибири. Образец весом в 42 пуда был отправлен в Санкт-Петербург, он положил начало коллекции метеоритов. 

В 1976-1979 годах были определены координаты места находки метеорита, с тех пор научных экспедиций в районе не было. В 1981 году здесь установили памятник — двухметровый чугунный диск с изображением метеорита и полета болида. Инициатором возобновления научно-исследовательской работы стал датский ученый Хольгер Педерсон. Он уверен — остальные фрагменты метеорита до сих пор не найдены, потому что искали их совсем не там, где нужно — истинное место падения расположено ниже по склону горы.

Эта информация была недостаточно использована раньше. Сейчас у нас есть новые методы для подтверждения места находки метеорита. Мы знаем, что это был большой метеорит, который разрушился в атмосфере и, с большой долей вероятности, образовал множество небольших кусков образца. И их вполне вероятно найти.

Хольгер Педерсен

профессор института Нильса Бора в Копенгагене

С датским коллегой согласны и сотрудники российских научно-исследовательских институтов и лабораторий. Они тоже считают, что на месте падения глыбы, которая весила почти 700 килограммов, непременно должны остаться более мелкие части.

Возможно здесь упал не один метеорит, а прошел метеоритный дождь. Сейчас нам нужно точно определить координаты находки. Нынешняя экспедиция - очень знаменательное событие и для истории, и для науки метеоретики.

Александр Корочанов

сотрудник лаборатории метеоретики института геохимии им. В.И. Вернадского

За неделю ученые планируют обследовать горный массив Немир с помощью глубинных металлоискателей. Специалисты из института геохимии им. Вернадского хотят отобрать и пробы грунта. И, конечно, самой большой удачей будет находка фрагмента знаменитого «Палласова железа». К слову, самый крупный образец камня, распиленного еще в 18 веке, сейчас хранится в коллекции Российской академии наук. Его вес составляет чуть более 5 килограммов.

Фото: Архивы Красноярского края, ru-universe.livejournal.com

Другие публикации