20 октября 2017 15:52:35
+7 (391) 236-01-36

В России вступил в силу запрет на поставки овощей и фруктов из Египта

С сегодняшнего дня на территории России вступает в силу временный запрет Россельхознадзора на ввоз цитрусовых, томатов, картофеля из Египта. Ведомство объясняет свое решение высоким фитосанитарным риском.

В 2016 году зарегистровано 47 случаев поставок овощей и фруктов, зараженных картофельной молью, средиземноморской плодовой мухой и калифорнийским трипсом.

Еще в начале прошлой недели Россельхознадзор вынес предупреждение предпринимателям, систематически нарушающим международные и российские фитосанитарные требования, однако египетская сторона не приняла никаких мер, чтобы исправить ситуацию. 

Представители крупных торговых сетей Красноярска считают, что этот запрет никак не отразится на потребителях. Повода для повышения цен на овощи и фрукты нет. 

Апельсины из Египта занимают всего 10–15 % от общего числа апельсинов на прилавке. Поэтому те объемы, которые по Египту выпадут, ничего страшного, перекроем другими странами. Дефицита по этому продукту точно не будет. Нет объективных обстоятельств и для повышения цены.

Вадим Журов

представитель торговой сети в Красноярске

В других торговых сетях пояснили, что апельсины из Египта поступают в продажу в декабре и пока поставщики не сообщают о повышении цен — напротив, возможно их снижение на 10-15%. Причиной тому хороший урожай цитрусовых в Марокко, Уругвае и ЮАР, а также увеличение объемов поставок из Китая. 

Тем временем стало известно, что уже 26 сентября в Россию приедет делегация из Египта, чтобы урегулировать кризисную ситуацию в преддверии экспортного сезона. 

Другие публикации