21 мая 2018 14:09:19
+7 (391) 236-01-36

Под Красноярском в тайге нашли обломки американского самолета

По Красноярском в окрестностях станции Снежница найдены обломки самолета А-20 «Бостон», разбившегося более 70 лет назад. 

Самолет доставили в Красноярск по программе ленд-лиза в 1943 году. На учебных стрельбах при выполнении маневра судно ушло в штопор и потерпело крушение. Экипаж погиб. Пилота, штурмана и стрелка-радиста похоронили на месте катастрофы.

После изучения документов в архиве поисковый отряд приступил к работе в районе предполагаемого падения воздушного судна. В прошлом году экспедиция вернулась с пустыми руками — обломки найти не удалось. Этим летом работы увенчались успехом.  

Правда, поисковиков немного опередили охотники за цветными металлами —  вероятнее всего, большая часть самолета попала на пункты сбора металлолома.


С почетом захоронить экипаж самолета А-20 «Бостон» планируют на Троицком кладбище Красноярска, в братском мемориале памяти летчиков-перегонщиков. Для самого же самолета найдется место в Музее освоения севера, который будет открыт в Красноярске.

В рамках проекта «Алсиб 2015-2016» было проведено порядка 10 экспедиций по поиску останков пилотов, погибших при перегоне самолетов по трассе Аляска-Сибирь в годы Великой Отечественной войны. Были обследованы Емельяновский, Сухобузимский, Ирбейский районы и окрестности Красноярска. 

Другие публикации

Вам будет интересно