23 августа 2017 13:16:10
+7 (391) 236-01-36

В Красноярске пройдет неделя художника Поздеева

В Красноярске пройдет неделя знаменитого сибирского художника Андрея Поздеева. 27 сентября исполнится 90 лет со дня его рождения.

В шести музеях выставят сотни его полотен. Работы автора постарались собрать со всех уголков. Одну из выставок привезут из Зеленогорска, другую — из Норильска. Еще несколько его шедевров достанут из хранилища Красноярского краеведческого музея. 

​Первая выставка откроется 23 сентября в Доме художника. Андрей Геннадьевич безумно любил цветы. Поэтому в одном залов соберут десятки картин, на которых изображены ромашки, лютики, хризантемы. 

Вторая экспозиция откроется на правом берегу, на уличной галерее в микрорайоне Вавиловский. 27 сентября в Красноярском художественном музее им. Сурикова представят работы раннего периода творчества. Эстафету продолжит КИЦ. Там можно будет увидеть уже последние шедевры автора. А 30 сентября в культурном пространстве «Каменка» состоится выставка печатной графики Андрея Поздеева.

Его творческая плодовитость до сих пор имеет большой резонанс. Я очень рада, что в этом году открылась школа имени Поздеева в Красноярске. Это значит, что имя Андрея Геннадьевича живет, и мы продолжаем все те традиции, которые он закладывал. Но у него самого не было традиций. Потому что это был человек смелый, яркий. Он был неординарным для своего поколения. И он им остается по-прежнему для нас.

Елена Мироненко

министр культуры Красноярского края

Друг известного художника Эдуард Русаков вспоминает, что Андрей Геннадьевич был необычным человеком. И изучать его творчество – одно удовольствие. Его работами постоянно интересуются эксперты со всей страны. Несколько картин выставлены в Третьяковской галерее и Русском музее. Но по-настоящему почувствовать художника можно только в его небольшой мастерской, по которой можно проводить экскурсии, уверен Русаков.

В начале сентября красноярцы устроили необычную акцию ко дню рождения Поздеева. Они подарили ему любимые цветы, разукрасив асфальт на главной набережной Енисея. 

Другие публикации