22 августа 2017 14:24:16
+7 (391) 236-01-36

В Красноярском крае открылись избирательные участки

16:35, 16 сентября 2016

Сегодня в 8:00 в Красноярском крае открылись избирательные участки — их 2196. Жителям региона предстоит выбрать депутатов в Государственную Думу РФ и Законодательное Собрание края.

На 384 участках работают камеры видеонаблюдения. На каждом находятся сотрудники полиции и наблюдатели, они следят за порядком и соблюдением закона. Как проходит голосование в 252 пунктах, можно посмотреть на сайте webvyboryedg.ru. 

В этом году Россия возвратилась к смешанной избирательной системе. До выборов в Законодательное Собрание Красноярского края избирком допустил 214 кандидатов по одномандатным округам, по партийным спискам — 773. Кресел в ЗС всего 52. 

В Госдуму баллотируются 37 претендентов. И только четверо из них займут место в федеральном парламенте. Ранее регион представляли шесть депутатов. Это число уменьшилось из-за слияния Эвенкии и Таймыра с Красноярским краем. 

Эксперты отмечают, что смешанная избирательная система (когда половину депутатов выбирают по одномандатным округам, другую — по партийным спискам) более эффективна.

На прошлых выборах стало ясно, что люди не знают своих кандидатов, они голосуют только за политический бренд партии. И человек из «подвала списков» получал место в Думе. На этом его работа в округе заканчивалась. Некоторые депутаты месяцами не появлялись в своих регионах. Не отстаивали интересы населения. Одномандатная система делает связь между кандидатом и избирателем более жесткой. Голоса будут отходить не партии, а конкретному человеку. И ему потом придется принимать жалобы от населения своего региона, разбираться с ними.

Дмитрий Абзалов

вице-президент Центра стратегических коммуникаций

В этом году в России впервые применяется криминальный фильтр. Бывшим осужденным за тяжкие преступления запрещено баллотироваться 10 лет со дня отбытия срока наказания, а за особо тяжкие — 15 лет. 

В избиркоме Красноярского края сегодня ожидают явку 40–45%. Там предупредили, что возможно применение черных технологий – массовый подвоз избирателей, подкуп.

Мы призываем всех избирателей Красноярского края не покупаться на печеньки. Не отдавайте свои голоса за 500, за тысячу рублей. Делайте осознанный выбор. Еще святитель Филарет Московский говорил: надо выбирать того, кто не ищет должность, а кого должность сама ищет. И судить надо, формировать свое мнение о партиях и кандидатах на основе реальных дел.

Константин Бочаров

председатель Избирательной комиссии Красноярского края

Отметим, для полутора тысяч человек, которые либо живут, либо работают в отдаленных территориях Таймыра, Эвенкии и Туруханского района досрочное голосование уже состоялось.

Фото: gosvybory.ru

Другие публикации