23 ноября 2017 18:09:49
+7 (391) 236-01-36

«Норникель» могут наказать за багровую реку: Росприроднадзор возбудил дело

Фото: www.svoboda.org, www.nornik.ru

Фото: www.svoboda.org, www.nornik.ru

Фото: www.svoboda.org, www.nornik.ru

По факту загрязнения реки Далдыкан в окрестностях Норильска управление Росприроднадзора по Красноярскому краю возбудило административное дело по статье «Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение». 

6 сентября в социальных сетях появились фотографии реки, в которой вода окрасилась в багровый цвет. Утром 7 сентября Далдыкан очистился.

В пресс-службе «Норильского никеля» заявили, что на предприятии не было утечки или аварийного сброса промышленных отходов в реку. Несмотря на это, завод снизил производственные мощности и пообещал провести мониторинг. 13 сентября в пресс-службе заявили, что покраснение воды было спровоцировано сильными дождями. Через одну из дамб произошел перелив воды, и в реку попали соли железа, которые «не представляют опасности для людей или фауны реки».

Специалисты Росприроднадзора установили, что в реке расположен технологический пульпопровод. Сделан отбор проб воды. Первые результаты проверки появятся в конце сентября и тут же будут обнародованы, обещают в Росприроднадзоре.

Сейчас все зависит от результатов расследования. Нашим специалистам предстоит выяснить - что это все-таки было: авария или халатность. Если это авария, то предприятию предстоит заплатить штраф. Если виновато конкретное должностное лицо, то три тысячи рублей, если вина предприятия, то порядка ста тысяч. Если имела место так называемая халатность, то прежде чем предъявить предприятию сумму на возмещение ущерба, предстоит проделать огромную работу: собрать доказательства того, что пострадал речной планктон, растения и рыбы. От размера нанесенного ущерба будет зависеть и сумма штрафа.

Валерий Суяргулов

заместитель руководителя Росприроднадзора по Красноярскому краю

Другие публикации