21 августа 2017 13:25:16
+7 (391) 236-01-36

Маркин и Бастрыкин покидают Следственный комитет?

СМИ сообщили о том, что в ближайшее время глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин и представитель СК Владимир Маркин покинут посты. Правда, официального подтверждения пока нет. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «первый раз слышит» о возможных отставках.

Напомним, в июле фигурантами уголовного дела о получении взяток стали подчиненные Бастрыкина — заместитель начальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров, начальник УСБ СК РФ Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов.

Две недели назад Владимир Маркин презентовал новую книгу «Самые громкие преступления XXI века в России». Журналистка «Новой газеты» Надежда Прусенкова заявила, что Маркин использовал целые куски текста из ее статьи «Объект они называли Аней», опубликованной в 2014 году. Однако генерал-майор заявил в своем Twitter, что журналистка «хочет раскрутиться не его имени». Позже Маркин извинился перед женщиной. Однако вслед за Прусенковой обвинил Маркина в плагиате и специальный корреспондент «Коммерсанта» Илья Барабанов. Он написал на своей странице в Facebook, что генерал-майор использовал его текст, который был напечатан в 2008 году в журнале The New Times.

Правда, все быстро разрешилось: в издательстве «Эксмо» признались, что возникла техническая ошибка и ссылки на материалы журналистов не попали в книгу. 

Впрочем, в ноябре Маркину исполняется 60 лет, и, как водится, генерал-майора отправят в отставку по выслуге лет. 

Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах, официальный представитель СК РФ уходит в «РусГидро», ему поступило выгодное предложение  — занять должность заместителя генерального директора по связям с общественностью. Впрочем, в пресс-службе «РусГидро» эту информацию пока тоже не подтверждают, но и не опровергают.

Другие публикации