22 августа 2017 14:25:29
+7 (391) 236-01-36

Красноярские кардиохирурги спасли новорожденного с половиной сердца

Фото: huffingtonpost.com

В красноярском кардиоцентре спасли новорожденного младенца со смертельно опасной патологией сердца. Во время сложнейшей операции хирурги воссоздали у мальчика отсутствующую левую половину сердца и пересадили легочную артерию.

Редкую патологию сердца у малыша по имени Глеб выявили еще за два месяца до рождения во время УЗИ. У здорового человека в сердце 4 отдела – левые и правые предсердия и желудочки. У Глеба же нет левых отделов и не развита аорта. Из-за этого правая половина сердца работала с большой нагрузкой, ребенку грозила смерть от сердечной недостаточности. 

Нам сказали, что диагноз очень страшный, что ребенок может не выжить или умереть при родах.

Елена Уткина

мама Глеба

Надежду подарили врачи. Вместе с мамой они ждали и готовились к появлению малыша на свет. И как только это произошло, взялись за сложнейшую операцию. Чтобы спасти ребенка, рожденного с половинкой сердца, красноярские кардиохирурги провели так называемую операцию Росса, но усовершенствованную. Собственную легочную артерию ребенка переместили на место неразвитой аорты, а легочную заменили донорским сосудом, который для такого маленького пациента пришлось шить вручную – миллиметр за миллиметром.

Преимущество этой методики – новые сосуды будут расти вместе с пациентом. В отличие от искусственных, которые пришлось бы менять каждые 5 лет, пока пациент не повзрослеет.

Если сделано все правильно и вовремя, то ребенок с таким пороком дальше будет развиваться абсолютно здоровым. Не нужно будет никаких ограничений даже в спорте. Он может стать хоть олимпийским чемпионом.

Валерий Сакович

главный врач красноярского кардиоцентра

Сейчас Глеб чувствует себя хорошо, симптомы сердечной недостаточности исчезли, скоро его выпишут. К сожалению, с врачами он простится ненадолго: малышу предстоит перенести еще две операции, во время которых хирурги будут перекраивать систему кровообращения. 

Другие публикации