24 октября 2017 14:27:36
+7 (391) 236-01-36

Сибирские ученые доказали существование древнего континента Арктида

Фото: vmireinteresnogo.com

Российские ученые нашли доказательства существования единого континента, который существовал 950 млн лет назад. В своей работе специалисты Новосибирского государственного университета и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН использовали палеомагнитные данные, которые собирались в течение 20 последних лет на архипелагах Северного ледовитого океана. Геологи изучили характеристики магнитных полей, которые сохранились в древних горных породах, что позволило определить их природу и происхождение.

В геологической истории отдельные фрагменты современного арктического шельфа некогда составляли единое целое, формируя континент, который распался и сформировал ту структуру Арктики, которую мы наблюдаем сегодня. Эти фрагменты, перемещаясь, в разное время нарастили северную окраину современной Евразии. Нашей задачей было восстановить структуру Арктического палеоконтинента, историю его развития и распада, кинематику дрейфа континентальных блоков относительно друг друга.

Дмитрий Метелкин

профессор кафедры общей и региональной геологии НГУ

Фото: nsu.ru, wikimedia.org

Фото: nsu.ru, wikimedia.org

Фото: nsu.ru, wikimedia.org

По результатам исследования можно предположить, что около 250 миллионов лет назад произошло второе рождение континента и образовалась Арктида-II. Ее компонентами были те же блоки, что и у распавшейся Арктиды-I, но расположены они были уже на периферии современной Евразии — почти там же, где и сейчас.

Остатки Арктиды-II сейчас включают в себя Землю Франца-Иосифа, архипелаг Шпицберген, шельф Карского моря, включая архипелаг Северная Земля и северное побережье полуострова Таймыр, Новосибирские острова, шельф Восточно-Сибирского моря, Чукотское море вместе с континентальными территориями Чукотки и северной Аляски, острова Северной Америки вместе с островом Элсмир и другими вблизи Гренландии.