21 августа 2017 09:51:57
+7 (391) 236-01-36

В Красноярске возле вантового моста появятся сразу два храма

Фото: www.dela.ru

Фото: www.dela.ru

Фото: www.dela.ru

Вместо одного запланированного храма на Стрелке в Красноярске появится целый комплекс: собор Рождества Богородицы и малый храм. Об этом рассказал главный архитектор Красноярского края Константин Шумов. Проектом также предусмотрена возможность строительства музея духовной культуры. Решение возвести кафедральный собор на набережной возле вантового моста было принято еще в 2012 году, в сентябре 2013 место, где заложили храм, было освящено.

За основу эскиза были взяты фотографии Богородице-Рождественского храма, который находился на месте нынешнего здания краевого правительства до 1936 года. По замыслу архитекторов, даже цвет собора останется прежним. В документах конца XIX – начала XX века он описывается как «цвет ранней утренней зари»: белый со слегка розоватым оттенком.

Крыша, возможно, будет покрыта медью. Металл окислится и приобретет благородный платиновый оттенок. Купол собора будет состоять из 5 шатров и 5 глав, еще две главы будут возвышаться над алтарем и колокольней, высота которой будет 70 метров. Малый храм внешне будет похож на часовню на Караульной горе. Здесь будет 3 главы: над шатром, над алтарем и над западным притвором.

Сложно построить храмовый комплекс в краткие сроки, так как это не бюджетный объект, и он будет возводиться только на средства от пожертвований. Мы понимаем, что строительство может затянуться, поэтому решили для начала построить малый храм. По цвету и художественным решениям он будет близок к кафедральному собору

Константин Шумов

руководитель службы по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края

У кафедрального собора будет высокий цокольный этаж, за счет чего здание немного поднимется на своеобразном «подиуме». Это делается для того, чтобы предупретить возможные подтопления здания. 

Территория храмового комплекса будет открыта для посещения. Нижнюю террасу благоустроят — на ней расположится парк. 

 

Другие публикации