22 октября 2017 18:45:41
+7 (391) 236-01-36

Профессор из Норвегии представит новые технологии российским металлургам

Фото: sobranie.info, www.nfmsib.ru

Фото: sobranie.info, www.nfmsib.ru

Фото: sobranie.info, www.nfmsib.ru

Фото: sobranie.info, www.nfmsib.ru

Фото: sobranie.info, www.nfmsib.ru

Фото: sobranie.info, www.nfmsib.ru

В Красноярск приехал профессор Норвежского университета науки и технологии Йомар Тонстэд. Этот эксперт мирового уровня в области электролиза алюминия обсудит новые технологии в цветной металлургии с российскими и зарубежными специалистами. Ученые и практики собрались в столице края на Международный конгресс и выставку «Цветные металлы и минералы – 2016».

В конгрессе и выставке принимают участие 155 компаний из 27 стран мира. Это представители крупнейших отечественных и зарубежных горных и металлургических заводов, а также ученые российских вузов, научно-исследовательских и академических институтов. На выставке они расскажут о своих разработках, технологиях, материалах и оборудовании для горно-металлургической промышленности, обменяются опытом.

На выставке представили уникальный сплав алюминия. Если делать из него проводку в домах, то это может удешевить коммуникации в 5–6 раз, а значит, и снизить стоимость жилья. Еще один уникальный проект презентовал Валерий Мечев, бывший ректор Института цветных металлов (ныне Институт цветных металлов и материаловедения СФУ). Технология позволит сделать угольные ТЭЦ экологически чистыми и в несколько раз повысить эффективность использования угля.

Открыли конгресс, а также первыми посетили и оценили экспозицию губернатор края Виктор Толоконский, спикер Законодательного Собрания Александр Усс и знаменитый советский и российский полярник Артур Чилингаров.

Глава региона отметил, что конгресс позитивно повлияет на краевую экономику, так как позволит металлургам освоить новые технологии, познакомившись с мировыми достижениями:

Красноярский край богат не только природными ресурсами, у нас накоплен огромный промышленный потенциал в горно-добывающей и металлургической промышленности. Мы — крупнейшие производители алюминия, никеля, меди. Крупнейшие по добыче и обогащению золота, металлов платиновой группы, редкоземельных металлов. У нас постоянно создаются новые предприятия, осваиваются новые месторождения, и для нас очень важно впитывать весь мировой опыт.

Виктор Толоконский

губернатор Красноярского края

Другие публикации