23 ноября 2017 18:13:05
+7 (391) 236-01-36

Новый сквер заложили в Красноярске

Фото: sfu-kras.ru

Фото: sfu-kras.ru

Фото: sfu-kras.ru

Фото: sfu-kras.ru

Возле корпуса Политехнического института Сибирского федерального университета студенты и неравнодушные горожане высадили аллеи яблонь, кустарников кизильника и сосен.  Концепция благоустройства территории кампуса была представлена в начале июня, сегодня начался первый этап реализации этого масштабного проекта.

Сквер заложили вдоль улицы Академика Киренского — на территории, которую не затронут никакие строительные работы.

Три месяца назад мы публично проанонсировали проект озеленения кампуса Студгородка, рассказали о каскаде скверов, которые появятся здесь. Сегодня университет приступил к посадкам — высажены 65 яблонь, почти 400 кустов кизильника и 82 сосны. Сегодняшняя акция — убедительное свидетельство серьёзности наших намерений.

Екатерина Сидоренко

председатель профсоюзной организации студентов

Согласно заявленной концепции, ландшафт, созданный руками студентов университета, будет гармонировать с природным. По мере продвижения в сторону Березовой рощи будут меняться и породы деревьев, и интенсивность насаждений. 

Яблоня Недзведского — это невысокое дерево, которое не будет закрывать обзор, но при этом очень декоративное. Саженцы высажены вдоль дороги, через которую горожане смогут попасть на территорию кампуса, так что с ранней весны до осени гостей университета будет встречать потрясающей красоты аллея. Мы также избавляемся от металлических заборов — их заменит живая изгородь из кизильника блестящего, который прекрасно защищает от пыли и грязи.

Елена Селенина

директор Ботанического сада СФУ

Так же ответственно подошли к выбору и остальных деревьев. Темнохвойные в городе приживаются не особенно хорошо, поэтому их заменят менее прихотливыми соснами. Высадка происходит по новой технологии. Деревья высотой 2-2,5 метра подсаживают к уже существующим вязам, кленам. Со временем естественным образом на территории кампуса появится сосновый бор. 

Продолжить работы по озеленению и благоустройству территории студенты Сибирского федерального университета планируют весной.