21 октября 2017 09:48:49
+7 (391) 236-01-36

Волонтеры из Красноярского края приняли участие в уборке Байкала

Фото: pro-baikal.ru

Волонтеры подводят итоги экологической акции «360 минут»: уборку проводили в заповедниках Хакасии, Приморского края, на красноярских Столбах и на берегах Байкала. Силами 12 тысяч человек собраны тонны мусора. Чтобы вывезти его потребовалось 114 грузовых машин.

Наводить чистоту на берегах Байкала приехали 10 жителей Красноярского края – по результатам работы в корпоративных волонтерских программах они были признаны лучшими. Поездка на ключевое событие экомарафона стала для них своего рода поощрением.

На Байкал ежегодно приезжают люди со всего мира, оставляя после себя много мусора. Волонтеры постоянно задаются вопросом, почему после отдыха нельзя просто собрать и увезти все отходы с собой. И выкинуть их на ближайшей легальной свалке.

Постоянно везде и всюду остается мусор после отдыхающих. Не сформировалась еще у нас культура поведения. В этот раз мы собрали очень много бытового мусора. Местные жители тоже вносят свой вклад: у кого-то ветром шифер или железо с крыши сорвало или целлофан с теплицы. Злого умысла может быть и нет, но и убирать за собой никто не спешит.

Людмила Язовская

волонтер, сотрудник Богучанской ГЭС

Свой вклад в наведение чистоты на Байкале внесли и роботы. Их специально для «360 минут» собрали юные иркутские инженеры: студенты и школьники. Команда Siberian Beast Иркутского энергетического колледжа разработала робота-сборщика с прицепом, команда лицея Иркутского госуниверситета создала летающего экоробота, а техники из иркутской школы № 80 создали систему дистанционного мониторинга и уборки как мелкого, так и крупного мусора, состоящую из квадрокоптера-разведчика и робота-уборщика на колесах.

Фото: www.metronews.ru
Фото: www.metronews.ru

Акция «360 минут» впервые прошла 6 лет назад. С тех пор она переросла во всероссийский экологический марафон: расширилась география, увеличилось число людей, желающих стать волонтерами. Появились и новые виды работ. Есть заповедники, в которых проблема мусора не актуальна, но есть потребность в обустройстве туристических и экскурсионных зон.