23 ноября 2017 18:12:29
+7 (391) 236-01-36

В Красноярском крае ученые нашли останки динозавров

Фото: tsu.ru

Палеонтологи Томского государственного университета вернулись из экспедиции по территории Красноярского края. Как и ожидалось — не с пустыми руками. В районе реки Большой Кемчуг ученые обнаружили останки хищных и травоядных динозавров и окаменелые кости млекопитающих, сообщает пресс-служба ТГУ. 

Из найденных остатков особый интерес представляют хвостовой шип стегозавра и его зубы. Особенность этого семейства травоядных ящеров - костяные пластины на спине и две пары шипов на хвосте. В районе местонахождения Большой Кемчуг-4 это семейство оказалось доминирующим, что нехарактерно для нижнемеловых отложений юго-востока Западной Сибири.

Степан Иванцов

сотрудник лаборатории континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ
Фото: tsu.ru
Фото: tsu.ru

Ряд находок, среди которых есть и остатки хищных ящеров, идентифицировать в полевых условиях не удалось, поэтому ученых ждет лабораторная работа. Судя по размерам найденных остатков, ученые либо вышли на ареал обитания некрупных особей, либо на место, где динозавры выводили потомство. 

Есть предположение, что в раннем мелу на юго-востоке Западной Сибири существовал какой-то доминирующий вид крупных хищных динозавров, возможно, аллозавр или крупный дромеозаврид, высотой до трех метров. Хотелось найти подтверждение их существования, но в этом году нам попадались остатки исключительно мелких животных, высотой до метра.

Степан Иванцов

сотрудник лаборатории континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ

Не меньший научный интерес представляют и остатки млекопитающих, найденные на Большом Кемчуге. Среди них, например, амфилестиды – семейство с довольно примитивным строением зубов. Именно в то время у млекопитающих происходили серьезные изменения в строении – формировались внутреннее ухо и зубной аппарат. Сравнительный анализ этих и других находок поможет прояснить особенности эволюционного развития млекопитающих.