27 сентября 2017 04:40:50
+7 (391) 236-01-36

Памятник первому енисейскому губернатору установят в Красноярске к ноябрю

Фото: newslab.ru, ria-express.com, my.krskstate.ru

Фото: newslab.ru, ria-express.com, my.krskstate.ru

Фото: newslab.ru, ria-express.com, my.krskstate.ru

Делегации из Министерства культуры Красноярского края в Москве показали памятник первому енисейскому губернатору Александру Степанову. Информация об этом появилась в официальном аккаунте министерства в Instagram.

Эскиз был выбран в сентябре прошлого года. По результатам конкурса победил проект народного художника России, председателя правления Союза художников РФ Андрея Ковальчука. Сейчас композиция выполнена в «мягком» варианте в натуральную величину. В бронзе её отольют в октябре, а в ноябре установят в сквере на пересечении улиц Копылова и Красной Армии в Красноярске. Высота скульптуры — 4,3 метра, гранитного постамента — 3,9 м. Общая стоимость проекта составила 16 миллионов рублей.

Фото: www.instagram.com/mincult24
Фото: www.instagram.com/mincult24

Степанов Александр Петрович родился в 1781 году. В 1822-м был назначен на должность губернатора Енисейской губернии. При нем в Красноярске появились аптека, больница, городской сад, типография, библиотека, шесть работных домов для ссыльных, было основано первое в городе научное общество «Беседы о Енисейском крае». Он организовал в Красноярске Городской сад (сейчас — Центральный парк). Губернатор Степанов выступал против обременения крестьян податями, преследовал ростовщичество и злоупотребления чиновников. 26 апреля 1831 г. Степанов был снят с должности без права занятия высоких постов — за «доброжелательное отношение к декабристам».

Другие публикации