22 октября 2017 18:50:18
+7 (391) 236-01-36

На фестивале «Азия — Сибирь — Европа» красноярцы услышали японский орган

Фото: культура24.рф

В Красноярске открылся международный фестиваль камерно-оркестровой музыки «Азия – Сибирь – Европа». Перед гостями выступили музыканты Кореи, Испании, Италии и Японии. 

По словам представителей управления культуры, Сибирь становится мостиком, связующим звеном между двумя континентами. Так что кроме европейской инструментальной и оперной классики (Григ, Моцарт, Де Фалья) гостей фестиваля ожидала азиатская экзотика. Они услышали мировую премьеру – отрывок из концерта для губного органа сё, которую исполнил гость из Японии Наоюки Манабэ. Сё – это японский древнейший музыкальный инструмент, пучок из семнадцати бамбуковых трубок различной длины, вмонтированных в чашеобразный корпус с мундштуком. Полностью произведение будет исполнено 11 сентября.


Фестиваль продлится до 21 сентября. На нем выступят настоящие звезды мировой музыки: красноярский и казанский оркестры, струнный квартет имени Давида Ойстраха (Москва), грузинская пианистка Элисо Вирсаладзе, греческий дирижер Симеон Иоаннидис.

Приветствуя участников и слушателей на открытии, глава Красноярска Эдхам Акбулатов отметил, что за годы фестиваль превратился в уникальный музыкальный форум.

Фестиваль несет в себе истинные идеалы, является свидетельством совершенного мастерства. Особенность фестиваля в том, что каждый год он насыщен премьерами произведений, которые впервые исполняются именно на красноярской сцене. И все 15 лет на этой сцене выступает Красноярский камерный оркестр. Нам, красноярцам, очень отрадно осознавать, что в нашем городе бьется «пульс» классической музыки.

Эдхам Акбулатов

мэр Красноярска