23 октября 2017 22:23:55
+7 (391) 236-01-36

В красноярских магазинах нашли опасные арбузы и дыни

Фото: krymskiy-bereg.ru

Красноярский центр стандартизации и метрологии проверил арбузы и дыни, которые продаются в местных магазинах. Специалисты закупили по 4 образца, выращенных в Казахстане и Узбекистане и отправили в лаборатории. Бахчевые исследовали на содержание нитратов, пестицидов, токсичных элементов (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк). Проверка показала, что не все арбузы и дыни отвечают требованиям безопасности. 

В частности, двойное превышение нитратов обнаружили в дынях, выращенных ИП Касимова Рахат (Казахстан, Южно-Казахстанская обл., г. Сарыагаш). Также биолюминесцентное тестирование в лаборатории СФУ показало, что эти образцы токсичны. Токсины были найдены и в арбузах сорта «Мадера F1» торговой марки «Турлан-ата» ( Казахстан, Южно-Казахстанская обл. Шардаринский р-н, с. Казахстан»).  

Специалисты не нашли нарушений в арбузах хозяйств «Казах Агро Продукт» (Казахстан, Южно-Казахстанская обл., Мактаральский район, г. Жетысай), «О Леонид» (Р. Казахстан, Алматинская обл., Ескельдинский р-н, г. Шымыр), в дынях торговой марки «Турлан-ата» (Казахстан, Южно-Казахстанская обл., Шардаринский район, с. Казахстан) и торговой марки «Фаргона кишлок ХМУБ» (Узбекистан, г. Фергона).

При этом специалисты ЦСМ отметили, что в некоторых торговых точках Красноярска им не предоставили хоть какую-либо информацию о товаре — у продавцов просто не было сопроводительных документов.

Между тем на юге Красноярского края сибирские арбузы потеснили на рынке привозные. Садоводы из Минусинского района в этом году собрали небывало богатый урожай. Лето было сухим и жарким, и ягода уродилась особенно сладкой.

Другие публикации