21 октября 2017 09:51:37
+7 (391) 236-01-36

Красноярский пенсионер покорил 4 вулкана на Камчатке, установив рекорд

Фото: ec-rgo-sfo.com

Фото: ec-rgo-sfo.com

Фото: ec-rgo-sfo.com

Фото: ec-rgo-sfo.com

Красноярский пенсионер покорил на велосипеде вулканы на Камчатке и установил рекорд России, сообщила пресс-служба экспедиционного центра СФО Русского географического общества.

Владимир Черников взобрался с велосипедом на четыре действующих вулкана: Плоский Толбачик (3140 м), Горелый (1829 м), Мутновский (2323 м) и Авачинский (2741 м). При этом первое восхождение спортсмен совершил в составе группы из четырех человек, а последнее уже в полном одиночестве. Спутники 66-летнего пенсионера не выдержали нагрузки и предпочли более легкие маршруты.

Старожилы - работники природного парка «Вулканы Камчатки» - знают всего о двух случаях восхождения на вулканы с велосипедами. Примерно в 2005 году на Горелый байки занесли камчатские альпинисты Виталий Лазо («Снежный барс») и Громов Артем, а год спустя - Дашкевич Сергей (КМС по альпинизму, «Снежный барс», покоритель Эвереста) с товарищем. Последние объехали на велосипедах три кратера Горелого из четырех. А в 2011 году некий французский велосипедист несколько дней не мог преодолеть брод через реку Студеную и к вулкану Толбачик его привезли на вахтовке.

Владимир Черников

спортсмен

Месяц назад велопутешественник покорил скалу Висячий камень в природном парке «Ергаки». Теперь в планах пенсионера совершить на велосипеде кругосветное путешествие.