22 октября 2017 18:41:50
+7 (391) 236-01-36

Фермеры смастерили из бытовых приборов машины для производства кирпичей

Сельские фермеры из Каратузского района смастерили машины для производства газобетонных блоков и кирпичей, используя детали обычной бытовой техники, силу инженерной мысли и русскую смекалку.

От райцентра до села Таяты 70 километров по просёлочной дороге, доставить стройматериалы в эту таёжную глушь довольно сложно. При этом в деревне возводится предостаточно домов, поэтому фермеры решили самостоятельно делать кирпичи и газобетонные блоки. Валерий Белоусов рассказал — чтобы сконструировать машины для производства, пришлось вспомнить весь школьный курс физики. Строительный миксер дополнили удобным металлическим стаканом и прикрепили двигатель от обычной стиральной машины. Работает быстрее и практически бесшумно. А чтобы не таскать тяжести, к потолку приварили кран – балку, которая двигается в различных направлениях.

В небольшом цехе сейчас работают трое местных жителей. За несколько месяцев изготовили более 40 кубов кирпичей.Заказы уже расписаны до зимы. 

В ближайшее время фермеры собираются начать производство декоративных бетонных заборов и тротуарной плитки. Кроме этого, до морозов планируют закончить строительство нового тёплого цеха, чтобы заниматься газобетонным производством круглый год.