23 ноября 2017 18:11:45
+7 (391) 236-01-36

В Красноярске появится система управления дорожным движением

Фото: rrrnews.ru

В красноярском центре мониторинга и организации дорожного движения создают информационную систему, которая сможет прогнозировать пробки и перераспределять транспортные потоки.

Это будет масштабная база данных. В нее войдет информация о состоянии асфальта, знаков и светофоров, размерах дорог, параметрах дорожного движения (средней скорости, интенсивности, ДТП),  данные об общественном транспорте и многом другом. Они позволят анализировать состояние транспортного комплекса Красноярска и определять проблемные точки.

Разработку представили мэру Красноярска Эдхаму Акбулатову и заместителю председателя правительства края Виктору Зубареву. Специалисты центра мониторинга уже проанализировали, где чаще всего происходят заторы в Железнодорожном районе, следующий на очереди  — Советский.

В планах — исследовать 27 самых загруженных дорог в столице региона. Информацию будут получать через датчики интенсивности движения, которые в свою очередь используют данные с видеокамер. Сейчас в Красноярске 274 камеры, которые способны не просто транслировать картину происходящего на дороге, но и измерять интенсивность и скорость движения машин. После анализа специалисты подготовят предложения, как можно разгрузить проблемные участки.

Знакомясь с системой, Эдхам Акбулатов отметил, что использовать информационные технологии в управлении дорожным движением очень важно:

Красноярск живет в условиях сложившейся застройки, зачастую у города нет возможности расширить автомобильное полотно улиц. Поэтому наряду со строительством новых дорог и реконструкцией существующих магистралей важно искать и находить новые формы управления дорожным комплексом. Наряду с установкой дополнительных светофорных объектов, знаковой информации, устройством правоповоротных шлюзов и других, не требующих многомиллионных затрат, но порой очень эффективных решений, перед управлением дорог, инфраструктуры и благоустройства стоит задача внедрения информационных технологий, которые позволят улучшить движение в Красноярске.

Эдхам Акбулатов

мэр Красноярска

Другие публикации