23 октября 2017 22:23:17
+7 (391) 236-01-36

В новом научном центре при СФУ будут готовить кадры для металлургии

Фото: sobranie.info

Фото: sobranie.info

Фото: sobranie.info

Фото: sobranie.info

В Красноярске на базе Сибирского федерального университета откроется один из крупнейших научно-технологических центров по изучению и контролю качества минерального сырья. 

Новый центр — это совместный образовательный проект Сибирского федерального университета и компании «Норильский никель». Здесь будут готовить кадры для всей горно-металлургической отрасли региона.

Центр будет работать на базе двух институтов СФУ: института горного дела, геологии и геотехнологий и института цветных металлов и материаловедения. Здесь будут созданы лаборатории с самым современным оборудованием для проведения исследований, а обучающие программы разработают преподаватели СФУ. Этот проект очень важен для развития экономики региона, отметил спикер Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс:

СФУ должен быть своего рода мегакорпоративным университетом и тесно взаимодействовать с крупными предприятиями, которые являются локомотивами нашей экономики, такими как «Норильский никель». СФУ теперь будет в большей мере ориентироваться на нужды компании. Следовательно, и образование, и какие-то научные исследования в будущем станут более практико-ориентированными. Это создаст определенное преимущество для дальнейшего карьерного роста выпускников нашего университета. Сегодня ему не хватает инженерно-технологического «подбрюшья». Один из таких элементов — эта лаборатория. В ближайших планах у нас создание крупного технопарка, скорее всего, совместно с академическими институтами.

Александр Усс

спикер Законодательного собрания Красноярского края

Сейчас строительство корпуса центра — двухэтажного здания общей площадью 360 кв. м — завершено. Подрядчик начал приступил к внутренней отделке помещений. Планируется к середине ноября эти работы завершить. Останется смонтировать оборудование, и в новом году центр будет официально открыт.

Другие публикации