Красноярцам показали обломки известных метеоритов
На фестивале NAUKA 0+ красноярцам были представлены кусочки известных небесных тел, упавших как в России, так и в других странах. Их можно было не только увидеть, но и подержать в руках.
Один из экспонатов – обломок легендарного метеорита «Кампо-дель-Сьело» (в переводе с испанского – «небесное поле»). Его нашли конкистадоры в окрестностях Аргентины в 1576 году. Камень весил 44 тонны, состоял преимущественно из железа, и воинственные испанцы делали из него оружие. По оценкам ученых, возраст метеорита — от 4 до 6 тысяч лет.
В музее СФУ, который представил на фестивале NAUKA 0+ кусочки небесных тел, есть и другие известные космические экспонаты. Гости выставки смогли увидеть обломки Челябинского метеорита, упавшего в 2013 году, Сихотэ-Алинского метеорита, разрушившегося в атмосфере и выпавшего в виде метеоритного дождя на Дальнем Востоке в 1947 году. Размеры экспонатов — 1–4 см в диаметре, все они, как и аргентинский образец, содержат в себе железо.
Кроме настоящих легендарных небесных «путешественников», ученые СФУ представили так называемые псевдометеориты — тела, не подходящие под существующую классификацию и часто имеющие следы земного происхождения.
VI Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ в этом году был посвящен 55-летию первого полета человека в космос. Там можно было посетить лекции ученых, научные состязания, мастер-классы, кинопоказы о космосе, экспериментальные шоу, рассчитанные на взрослых и детей.