23 ноября 2017 18:11:32
+7 (391) 236-01-36

В Ачинске открылся сердечно-сосудистый центр

Фото: msc.tatneft.ru

Сегодня в Ачинской больнице открылся инвазивный сердечно-сосудистый центр. Здесь будут делать сложные операции. Теперь в арсенале местных врачей есть все необходимое для этого.

Суть операции в следующем — в кровеносный сосуд пациента вводят специальный контрастный препарат и стент – с их помощью можно понять, где патология, устранить её и восстановить нормальное кровоснабжение. При этом от начала и до конца пациент находится в сознании и не испытывает боли. Ранее такие операции делали только в Красноярске. Теперь же больным, перенесшим инфаркт, не нужно ехать далеко.

Специалисты инвазивного центра будут помогать не только пациентам из Ачинска, но и из соседних городов и районов.

В Ачинске и во всей западной группе территорий смертность выше, чем по всему краю. Более половины умерли от сердечно-сосудистой патологии, болезни сердца. Поэтому открытие такого центра направлено на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Галина Пашинова

заместитель председателя правительства Красноярского края

На оборудование для инвазивного центра потратили около 70 млн рублей. Медицинская техника – отечественного производства и отвечает всем мировым стандартам. Первую операцию провел руководитель  регионального сосудистого  центра Алексей Протопопов. Под его руководством обучаются ачинские врачи.

​Безусловно, прогресс, который мы увидели за эти 10 месяцев, он очень значительный. К нам приехали наши молодые коллеги, которые отдаленно представляли, чем им придется заниматься. Может быть, по книжкам знали, лекциям. Теперь на практике они увидели, как можно спасать человеческие жизни.

Алексей Протопопов

руководитель регионального сосудистого центра

В начале августа аналогичный центр открыли и в Канске.