19 августа 2017 03:09:18
+7 (391) 236-01-36

Промышленники Красноярска и края намерены кооперироваться

Фото: 24smi.com

Промышленные предприятия Красноярского края и столицы региона будут взаимодействовать, выстраивать кооперационные связи. Это поможет увеличить объем производства и налоговые поступления в бюджет, создать новые рабочие места и в результате обеспечить развитие экономики региона. Об этом говорили директора крупнейших промышленных предприятий края на совещании в администрации Красноярска.

По заказу мэрии  красноярские ученые разрабатывают концепцию стратегии социально-экономического развития города до 2030 года. Она предполагает увеличить объем производств на 40% и основана как раз на взаимодействии — на кластерном подходе. Стратегически важно сотрудничество промышленных предприятий в лесном и аграрном секторах, металлургии, строительстве, нефтяной отрасли и оборонном комплексе.

Эксперты считают, что именно такой подход позволяет не только эффективно увеличивать количество выпускаемой продукции, но и экономить средства, повышать качество товаров. У города выгодное географическое положение и немало крупных предприятий, на базе которых можно довольно быстро создать новые высокотехнологичные производства:

В Красноярске можно успешно развивать машиностроение, оборонку. Здесь есть мощные, давно работающие предприятия, в кооперации с которыми можно построить очень серьезные высокотехнологичные производства. Как, например, сделали конструкторское бюро «Зенит» и «Красмаш». В кооперации с нашим холдингом «Высокоточные вооружения» эти компании ведут речь о создании нефтяного кластера.

Сергей Сокол

председатель совета директоров корпорации «Оборонпром»

Подводя итоги встречи, мэр Красноярска Эдхам Акбулатов отметил, что власти поддержат кооперацию предприятий:

Муниципалитет готов стать связующим звеном между предприятиями и государственными корпорациями. Встречи руководителей предприятий и производств Красноярска с приглашением московских коллег будут организовываться на постоянной основе. Это позволит расширять взаимодействие не только на муниципальном и краевом, но и на российском, зарубежном уровне.

Эдхам Акбулатов

глава Красноярска