23 октября 2017 22:20:55
+7 (391) 236-01-36

В Красноярском крае ремонтируют дорогу к золотым приискам

Масштабный ремонт на трассе Епишино — Северо-Енисейский в Красноярском крае близится к завершению. Дорожники планируют закончить работы в ноябре.

Сейчас техника работает на двух участках протяженностью 10 и 3 км. Тринадцать километров разбитого полотна приводят в нормативное состояние 80 машин и 150 рабочих. Дорогу нужно расширить и построить 4 арочных моста – их установят вместо традиционных водопропускных труб. Зимой они не справлялись: в них образовывала наледь.


Сейчас рабочие укладывают геоткань и геосетку. Они равномерно распределят нагрузку на дорогу, тем самым увеличив срок эксплуатации. Затем будут укладывать слои с использованием различных щебеночно-песчаных смесей. При такой технологии асфальт получается надежным и долговечным, поясняет Александр Хохлов, главный технолог ГП «КрайДЭО»:

Мы используем существующую дорогу как основание. Она выравнивается, уплотняется, на нее укладываются геоткань, затем рабочий слой, геосетка и два слоя дорожной одежды. При должном качестве строительства, которое мы стараемся обеспечить, мы дадим пять лет гарантии.

Александр Хохлов

главный технолог ГП «КрайДЭО»:

Трассу Епишино – Северо-Енисейский иногда называют «дорогой жизни». Она соединяет поселок с населением 18 тысяч человек с «большой землей». Она была в таком плохом состоянии, что местные жители нанимали грузовики, чтобы выехать. Ремонт начался в 2014-ом, за два года восстановлено около 45 километров самых проблемных участков трассы и аварийные мосты. В этом году по поручению губернатора края Виктора Толоконского на ремонт дороги выделено 500 млн рублей. Кроме того, к проведению работ подключился бизнес: в феврале 2016-го на Красноярском экономическом форуме было подписано соглашение с компанией «Полюс Золото».

Всего за период до 2019 года планируется отремонтировать 80 км дороги. В целом за пять лет работы будет вложено 3,5 млрд рублей.

Другие публикации