23 октября 2017 22:23:34
+7 (391) 236-01-36

Душещипательная история о брошенном друзьями в Ергаках туристе не подтвердилась

Фото: waler.35photo.ru

История о том, что московские туристы бросили своего травмированного друга в горах природного парка «Ергаки», не подтвердилась. Информацию опровергла его мама.

31 августа в ГУ МЧС по Красноярскому краю сообщили, что повредившего ногу туриста в парке «Ергаки» бросили товарищи-москвичи, чтобы не опоздать в аэропорт. в пресс-службе пояснили, что спасатели узнали о происшествии только через сутки, благодаря звонку матери. О шокирующей истории рассказали СМИ, она вызвала бурную реакцию в социальных сетях. Однако подробности выяснились позже, оказалось, что туриста никто не бросал: он пошел в горы один.

37-летний Денис Гаврилкин вообще-то бывалый путешесвенник. В Ергаках не первый раз, всегда ходил один, и все было благополучно. Но тут не повезло: пошел в поход к горе Динозавр на озере Золотарное, подвернул ногу. Хотел спуститься к лагерю на озере Светлое, но нога опухла и стала сильно болеть. Как назло, пропала сотовая связь. Четверо случайных прохожих помогли ему добраться до лагеря, дали телефон – Денис позвонил маме. В лагере есть палатки, еда и медикаменты, телефон – говорить, что туриста «бросили», не приходится.

Вызванные матерью Дениса спасатели эвакуировали его на турбазу «Спящий Саян». Состояние здоровья туриста было вполне удовлетворительным: он отказался от медпомощи и решил добираться дальше самостоятельно, автобусом.

О том, что Денис опытный путешественник и к тому же одиночка, рассказал владелец базы на озере Светлом Александр Чугаев:

Мне он вообще ни про какую группу московских туристов не рассказывал. Он путешествует один, в Ергаки уже приезжал в июне и сейчас на обратном пути домой решил заехать тоже.

Александр Чугаев

владелец базового лагеря на озере Светлое
Никто никого не бросал! Когда сын повредил ногу, он встретил незнакомых ребят, они помогли ему, дали бинты, дали телефон, таблетку анальгина. Он и сам мог бы спуститься, но решили вызвать МЧС, потому что у него был очень тяжелый рюкзак, и надо было ногу осмотреть. Сын даже имен не знал ребят этих!

мама Дениса Гаврилкина

История закончилась благополучно, но спасатели предупреждают — путешествовать одному в горах, да еще не сообщив заранее свой маршрут МЧС, крайне опасно. Если бы турист получил травму не в людных Ергаках, а, к примеру, на плато Путорана, результат мог бы быть плачевным.

Другие публикации