22 августа 2017 14:25:48
+7 (391) 236-01-36

Красноярские ученые разработали зубные протезы из полевого шпата

Фото: scientificrussia.ru

Зубные протезы, изготовленные из полевого шпата, который добывается в Дивногорске, проходят клинические испытания. Об этом рассказали в краевом фонде науки. Импланты создавались специально для больных с сахарным диабетом, поскольку изделия из неблагородных сплавов усугубляют эту болезнь. 

Зарубежные протезы создаются на основе лейцита. Его можно добывать из распространенного минерала — полевого шпата. Ученые изучили несколько видов, которые добываются в Дивногорске. Они дробили минерал, добавляли порошки оксидов щелочных металлов и плавили смесь в печи. 

Полученные образцы оказались очень прочными и не отличались от зарубежных изделий. При этом их производство в три-четыре раза дешевле импортных аналогов.

Дивногорский полевой шпат лучший в России. По качеству он несколько уступает тому камню, который используется зуботехниками США и Японии, но все равно это очень качественное природное сырьё. Главное достоинство шпата – инертность, то есть безвредность для организма.

Михаил Звигинцев

один из авторов проекта

Сейчас разработку внедрять еще нельзя. Сначала она должна пройти проверку и процедуру лицензирования. На это может уйти до 10 лет. 

Другие публикации