27 сентября 2017 04:34:21
+7 (391) 236-01-36

Осень: новые возможности и запреты для россиян

Фото: avto25.ru

С 1 сентября в силу вступают несколько важных нововведений – в автомобильной и банковской сферах, а также в области образования.

С осени меняются правила сдачи экзамена на выдачу водительского удостоверения. Получить его будет сложнее. Практическая часть теперь состоит не из трех, а из пяти упражнений. А за каждую ошибку в теории будут добавлять еще пять дополнительных вопросов. Но курсанту уже нельзя ответить неправильно — экзамен будет завален. 

Кроме того, с 1 сентября россияне смогут забирать машину со штрафстоянки без предварительной оплаты эвакуации. Зато для тех, кто сразу внесет деньги за перемещение и хранение автомобиля, предусмотрена скидка 25%. Опыт Москвы, где этот закон действует уже с 24 июля, показал, что 85% автомобилистов как раз воспользовались возможностью заплатить сразу.

Еще одна приятная новость для автомобилистов: регулятор страхового рынка, Банк России, больше не сможет изменять тарифы по ОСАГО в течение года после их установления. 

С началом нового учебного года в России вступили в силу образовательные стандарты для детей с ограниченными возможностями здоровья. Они предусматривают создание во всех школах, а не только в специализированных,  условий для обучения детей-инвалидов: строительство пандусов, приобретение учебников с увеличенным шрифтом или со шрифтом Брайля, компьютеров со специальной клавиатурой и т. д.

Поправки к банковским законам дают право финансовым организациям определять личность клиентов через усиленную электронную цифровую подпись. Это новшество упрощает жизнь как физическим, так и юридическим лицам: открывать счета можно будет без личного присутствия в офисе банка, на основе информации, отправленной в электронном виде. 

Проще станет и отправлять посылки за границу. Ранее россияне самостоятельно занимались таможенным декларированием. Проект Федеральной таможенной службы предполагает, что теперь оформлением товаров будет заниматься «Почта России». Это должно снизить затраты на отправление и помочь развитию розничного экспорта из России.

Другие публикации