22 октября 2017 18:47:22
+7 (391) 236-01-36

Туристы бросили в Ергаках пострадавшего, чтобы успеть на самолет

Фото: project15109.tilda.ws

Московские туристы бросили на произвол судьбы пострадавшего, который получил серьезную травму. Инцидент произошел в горах природного парка «Ергаки» в Красноярском крае.

Неудачно оступившись, 30-летний мужчина сильно повредил связки на ноге. В горах и здоровым приходится нелегко, а с тяжелым растяжением тем более: пострадавший идти самостоятельно не мог. Но группа путешественников, которую он встретил, оставила его у озера. Туристы не хотели опоздать на самолет, на который у них были куплены билеты.

Они не обратились за помощью к спасателям или другим путешественникам, хотя в Ергаках в это время года довольно людно, и сотовая связь есть. О том, что человеку необходима помощь, специалисты Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России узнали лишь через сутки — от матери пострадавшего, которая не могла дозвониться до сына.

Получив тревожный звонок, в МЧС немедленно выслали в Ергаки спасательный отряд. В результате все обошлось: травмированный турист благополучно добрался «на большую землю». 

Несчастные случаи на сложных горных маршрутах, конечно, не редкость. Спасатели каждую неделю вывозят вертолетом или на носилках туристов с различными травмами (попадались даже беременные женщины). Но чтобы оставить человека в беде – с таким, говорит Евгений Спирин, спасатель 1-го класса Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России, столкнулись впервые:

В последние годы наблюдается такая тенденция, что снаряжение групп хорошее, современное, но психологическая слаженность и физическая подготовка оставляют желать лучшего. Что бы ни случилось, пострадавшего нельзя оставлять одного. Ситуация, когда человека оставляют одного, у нас впервые. У меня нет слов.

Евгений Спирин

спасатель 1-го класса Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России